В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено и оформлено. Согласно пункту 3 статьи 256 Гражданского кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. Учитывая, что согласно статье 39 Семейного кодекса РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными (если иное не предусмотрено брачным договором), на погашение задолженности может быть направлено не более половины вырученной о реализации имущества суммы. Оставшуюся часть денежных средств в размере не более половины от вырученной суммы подлежит возврату супругу должника.
В силу п.6 статьи 69 Закона об исполнительном производстве, если у должника имеется имущество, которое принадлежит ему на праве совместной собственности, то в таком случае взыскание обращается на долю должника в совместном имуществе.
Если брачным договором изменен установленный законом режим совместной собственности супругов либо установлен режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, взыскание обращается на имущество, принадлежащее должнику в соответствии с условиями брачного договора.
Обращения взыскания на долю должника в совместном имуществе возможно только после выдела этой доли в судебном порядке по иску заинтересованного кредитора, либо пристава, который ведет соответствующее исполнительное производство. Заявитель указывает, что иное имущество у должника отсутствует и получить взыскание без процедуры не получится.
Есть ряд объектов, из которых не может быть выделена доля каждого отдельного супруга, так как они в целом являются неприкосновенными (ст.446 ГПК РФ) - жильё, которое является для должника и членов его семьи единственным пригодным для жительства, иное имущество, необходимое для обеспечения минимальных бытовых потребностей, личные призы и награды.