Положения гражданского и арбитражного процессуального законодательства предусматривают, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе принимать участие в заключении мирового соглашения, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям мирового соглашения (ч. 1 ст. 43, ч. 1 ст. 153.8 ГПК РФ, ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 139 АПК РФ).
Участие указанных лиц в примирительных процедурах сторон в рамках заключения мирового соглашения не запрещено действующим законодательством, как и заключение самого мирового соглашения с участием не привлеченных к участию в деле лиц (ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом арбитражный суд апелляционной инстанции отмечает, что в силу принципа свободы договора мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону или иным правовым актам условия.
Согласно п.12 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 № 50 «О примирении сторон в арбитражном процессе» в соответствии с частью 2 статьи 51 АПК РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не вправе отказываться от иска, признавать его или заключать мировое соглашение. При этом такие лица вправе выступать участниками мирового соглашения, например, в случаях, если на них возлагается исполнение обязательства либо они являются лицами, управомоченными принять исполнение.
Согласно п. 8 Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 в мировое соглашение допускается включать условия не только о переводе долга и возложении исполнения на третье лицо, но и о вступлении третьего лица в обязательство должника в качестве солидарного или субсидиарного должника.
Таким образом, третье лицо может участвовать в мировом соглашении, поэтому оно может принимать на себя любые обязательства в соответствии с условиями мирового соглашения.
Аналогичная позиция изложена Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 09.06.2022 № Ф05-11692/2022 по делу № А41-43103/2018, в котором суд указал: «Судом учтено, что мировое соглашение подписано всеми кредиторами и третьими лицами, принявшими на себя обязанности по мировому соглашению, с даты утверждения мирового соглашения третьи лица приступают к погашению задолженности перед кредиторами путем предоставления отступного в виде перечисления денежных средств (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 № 97)»
Согласно п.2 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 № 6 "О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств" по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества. Стороны вправе согласовать условие о предоставлении отступного на любой стадии существования обязательства, в том числе до просрочки его исполнения. Предоставлением отступного могут быть прекращены не только договорные обязательства, но и, например, обязательства из неосновательного обогащения и обязательства по возврату полученного на основании недействительной сделки.
Источник: пресс служба агентства по возврату долгов Орион