По общему правилу, срок предъявления исполнительного составляет три года с момента вступления судебного акта в законную силу (п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК РФ и ч. 1 ст. 21 Закона об исполнительном производстве).
Частями 1 и 2 ст. 22 Закона об исполнительном производстве предусмотрено, что срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, частичным исполнением исполнительного документа должником.
После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется.
Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В силу ч. 4 ст. 46 Закона об исполнительном производстве возвращение взыскателю исполнительного документа не является препятствием для повторного предъявления исполнительного документа к исполнению в пределах срока, установленного ст. 21 данного закона.
Если исполнительный лист после предъявления вернули взыскателю в связи с невозможностью взыскания (по ст. 46 Закона об исполнительном производстве), то три года начинают идти заново. Исключение – ситуации, когда взыскатель сам отозвал документ или мешал его исполнению.
Истечение срока предъявления исполнительного листа, означает невозможность исполнения судебного акта в принудительном порядке, причем взыскатель также будет лишен возможности возбудить дело о банкротстве должника – такое заявление может быть оставлено судом без рассмотрения (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 26.10.2020 N Ф05-17755/2020 по делу № А41-67126/2019)
В определении Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.04.2019 № 309-ЭС18-23448 по делу № А50-16709/2017 отражена следующая методология расчета срока повторного предъявления исполнительного листа к принудительному взысканию после его отзыва взыскателем с учетом позиции Конституционного Суда РФ (Постановление от 02.03.2023 № 7-П).
При рассмотрении вопроса о соблюдении предельного срока предъявления исполнительного листа к исполнению судам необходимо складывать два периода, а затем выяснить, превысила ли их суммарная продолжительность три года:
первый - со дня возникновения права на принудительное исполнение судебного акта и до дня, предшествующего дню возбуждения исполнительного производства (или предъявления испол. листа в банк);
второй - со дня, следующего за днем окончания исполнительного производства (отзыва испол. листа из банка) по инициативе взыскателя, и до дня повторного обращения за принудительным исполнением.
Стоить отметить, что если должник признан банкротом, а задолженность не является текущей, то взыскатель не имеет возможности предъявить исполнительный лист в ФССП РФ или в банк должника, поэтому к предъявлению исполнительного листа приравнивается обращение за принудительным исполнением посредством подачи в суд заявления о включении в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве.
Согласно ст. 323 АПК РФ в случае утраты исполнительного листа арбитражный суд, принявший судебный акт, может по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя выдать дубликат исполнительного листа (ч. 1).
Заявление о выдаче дубликата исполнительного листа может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению.
Стоит отметить, что имеется судебная практика о том, что заключение договора цессии и даже его дальнейшее оспаривание, и признание недействительным, не влияет на сроки предъявления исполнительного листа к исполнению (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 31.03.2022 по делу № А41-73360/2020), а значит, скорее всего вряд ли будет расценено судом как уважительная причина для восстановления срока предъявления.
Также, согласно правовой позиции, сформулированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.05.2011№7169/04, истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению влечет окончание стадии арбитражного процесса - исполнение судебного акта, что препятствует осуществлению процессуального правопреемства на данной стадии, в таком случае у суда отсутствуют правовые основания для осуществления процессуальной замены взыскателя правопреемником – суд может произвести процессуальную замену только в случае восстановления срока на предъявление исполнительного листа к исполнению.