С 1 июня 2016 года в судебном процессе появился обязательный досудебный порядок для исков по гражданским делам. В результате этой реформы процессуального законодательства теперь иск можно предъявить только через 30 календарных дней со дня направления претензии, если иные сроки не установлены в законе или договоре (ч. 5 ст. 4 АПК РФ). Это значит, что до предъявления иска в суд необходимо обратиться к предполагаемому нарушителю с заявлением об удовлетворении своих требований в добровольном порядке – претензией. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать иск.
Претензионный порядок будет обязательным только для гражданских исков. Это значит, что претензию контрагенту нужно направлять по всем категориям дел, кроме следующих:
Претензию нужно направить адресату способом, который позволит зафиксировать:
Чтобы соблюсти эти требования, претензию можно направить по почте или с помощью курьерской службы (курьером). Иные способы (факс, электронная почта и др.) не позволяют достоверно подтвердить перечисленные выше обстоятельства, а потому суды к их использованию относятся скептически (кроме случаев, когда контрагент не оспаривает факт получения им претензии).
Контрагенты иногда ссылаются на то, что претензию получило ненадлежащее лицо, даже если это произошло в офисе адресата. Дело в том, что курьеры обычно не проверяют полномочия лица, которое получает претензию. Чтобы обезопасить себя от этого, стоит попросить курьера предложить представителю адресата поставить печать на копии претензии. Также можно сослаться на то, что полномочия лица на получение претензии явствовали из обстановки (абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК РФ).
По общему правилу, претензию нужно направлять по адресу места нахождения организации (места жительства физического лица). Адрес места нахождения организации указан в ЕГРЮЛ, адрес места жительства индивидуального предпринимателя – в ЕГРИП.
Однако если в договоре указан иной адрес для уведомления контрагента, то претензию обязательно нужно направлять по данному адресу. В таком случае целесообразно одновременно направить претензию и по адресу места нахождения (места жительства) получателя. Это позволит в дальнейшем минимизировать риск неполучения претензии контрагентом.
Через 30 календарных дней после направления претензии, если иной срок не установлен в законе или договоре, истец может обратиться с иском в арбитражный суд.
При подаче искового заявления в суд истцу нужно приложить документы, которые подтверждают соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, кроме тех случаев, когда соблюдать такой порядок не нужно (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ).
Если истец не представит доказательства соблюдения обязательного претензионного порядка, суд оставит исковое заявление без движения (ч. 1 ст. 128 АПК РФ), а затем вернет исковое заявление истцу (п. 5 ч. 1 ст. 129 АПК РФ).
Если это выяснилось уже после принятия искового заявления к производству и возбуждения дела, судья оставит иск без рассмотрения (п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).
© Материал из ЮСС «Система Юрист».
Подробнее: https://www.1jur.ru/#/document/165/3741/bssPhr29/?of=copy-7e939fa046