Взыскание задолженности по договору оказания услуг имеет свои нюансы. Чаще всего такие долги образовываются в результате неоплаты должником оказанных ему услуг (если услуги оказывались без предоплаты).
- акт об оказании услуг (основное доказательство)
- промежуточные отчетные документы о ходе оказания услуг, подтверждающие факт их выполнения (при необходимости)
Также возможны случаи, когда Заказчик перечисляет Исполнителю аванс по договору оказания услуг, а Исполнитель услугу не оказывает (или оказывает не в полном объеме), и аванс не возвращает. Тогда Заказчику необходимо взыскивать с Исполнителя "неотработанный аванс".
Оказание услуг — это деятельность, не всегда приводящая к конкретному овеществленному результату, поэтому стоит обратить особое внимание на документальное подтверждение факта оказания услуг. Бывают случаи, когда Исполнитель оказал услугу, но Заказчик уклоняется от подписания актов об оказании услуг. Чтобы избежать этого случая, лучше прописать в договоре порядок подписания актов, а также то, что в случае непредставления Заказчиком мотивированного отказа от подписания актов, услуги все равно считаются принятыми. В этом случае факт оказания услуг будет подтвержден актом, составленным Исполнителем в одностороннем порядке. Даже если такой порядок не был предусмотрен в договоре оказания услуг, суд по аналогии может применить ч.3 ст. 753 ГК РФ о порядке подписания актов к договору подряда.
Также не лишним будет подписать у должника акт сверки взаиморасчетов. Но стоит иметь ввиду, что данный документ имеет силу, только если он подтверждён первичными документами, указанными выше. При наличии акта сверки будет проще добиться взыскания долга через суд, также увеличиваются шансы на рассмотрение дела в упрощенном (ускоренном) порядке без вызова сторон. В таком случае суд рассмотрит дело в течение 2 месяцев (а не 6 месяцев, если бы дело рассматривалось в обычном порядке).
Все первичные документы и акты сверки должны быть подписаны Генеральным директором должника (ООО, АО, ИП и т.д.) или представителем по доверенности (тогда нужна и письменная доверенность на представителя).
Для взыскания долга на первом этапе необходимо провести переговоры с должником, узнать причины неоплаты, договориться о реструктуризации или рефинансировании задолженности. Желательно не растягивать погашение более чем на 3 месяца (если только более длительный срок не обоснован должником уважительными причинами, с которыми вы готовы согласиться).
При не достижении результата на досудебной стадии необходимо «просудить» долг (подробнее о судебном взыскании), получить исполнительный лист и начать процедуру принудительного взыскания по исполнительному листу.
Источник: https://orion-debt.ru