Верховный суд России фактически запретил должникам переписывать имущество на жен и детей без учета интересов взыскателей. Граждане не смогут уклоняться от погашения долга, переписав собственность на близких. Подобная практика имелась и раньше, но взыскатели сталкивались с проблемами при оспаривании этих сделок. Свежее решение Верховного суда станет ориентиром для судов нижестоящих инстанций, рассматривающих дела о защите пострадавших взыскателей.
ВС РФ рассматривал судебное дело о разделе супругами совместно нажитого имущества без развода. До этого, глава семейства взял в долг около 2 млн руб. и не смог справиться с задолженностью вовремя. Судебные приставы арестовали два дома, принадлежащие должнику. После этого супруги заключили мировое соглашение: все имущество мужа-должника было переписано на родственников. Суды нижестоящих инстанций утвердили это мировое соглашение и сняли арест с домов. Таким образом, должник защитил свое имущество от взыскателя, который лишился возможности взыскать долг.
ВС РФ указал, что по Закону суд не утверждает мировое соглашение сторон, если оно нарушает права и законные интересы других лиц. Поэтому в данном случае суды должны были учесть интересы взыскателя - останется ли что-то у мужа-должника, чтобы он мог погасить долги. Судебные акты нижестоящих инстанций были отменены, а дело направлено на новое рассмотрение.
Определение касается только этого дела. Но правовые позиции Верховного суда являются ориентиром для нижестоящих судов. В аналогичных ситуациях надо придерживаться тех же подходов.
Источник:
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 14.08.2018 по делу № 18-КГ18-117 (ссылка)
Российская газета (ссылка)