Дата публикации: 28.12.2020
6409
Для обращения взыскания на жилые помещения и земельные участки требуется отдельный судебный акт по иску заинтересованного взыскателя к должнику. Данный иск подается в суд по месту нахождения имущества после того, как судебный пристав установил отсутствие денежных средств и иного имущества должника. Подтверждающим документом может стать справка судебного пристава об отсутствии денежных средств должника или сводка по исполнительному производству.
Для обращения взыскания на нежилые помещения (например гаражный бокс или др.) отдельного решения суда не нужно, пристав вправе реализовать данное имущество на торгах без отдельного решения суда об обращении взыскания.
Порядок оценки и реализации имущества должника через исполнительное производство
- Пристав обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки.
- Оценщик должен оценить имущество в течении 10 дней (по факту до 1 мес. с учётом наличия необходимых документов на имущество и др.).
- Со дня получения отчёта оценщика законом установлен срок в 3 дня, в течение которого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке имущества, с указанием сведений о рыночной стоимости данного имущества.
- Пристав направляет сторонам отчёт об оценке имущества не позднее 1 дня, следующего за днём его вынесения для возможности обжалования с учетом пересылки и срока на обжалование 10 дней.
- Судебный пристав-исполнитель не ранее 10 и не позднее 20 дней со дня вынесения постановления об оценке имущества должника выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию в территориальное управления Росимущества.
- Судебный пристав-исполнитель обязан передать специализированной организации (Росимущество), а Росимущество обязано принять от судебного пристава-исполнителя для реализации имущество должника в течение 10 дней со дня вынесения постановления о передаче имущества должника на реализацию.
- Росимущество обязано в 10-й срок со дня получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, также в печатных средствах массовой информации.
- Торги должны быть проведены в 2-хмес. срок со дня получения организатором торгов имущества для реализации.
- В случае объявления торгов несостоявшимися организатор торгов не ранее 10 дней, но не позднее 1 месяца со дня объявления торгов несостоявшимися назначает вторичные торги.
- Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на 15%.
- В случае объявления вторичных торгов несостоявшимися судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить имущество за собой в порядке, установленном статьёй 87 настоящего Федерального закона.
- Нереализованное имущество должника передаётся взыскателю по цене на 25% ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение 5 дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой. Взыскатель должен оплатить на депозитный счёт приставов разницу в сумме взыскиваемого долга и сниженной на 25% цены имущества, с момента уведомления пристава о желании принять имущество до дня его передачи взыскателю.
ИТОГО
срок реализации и передачи имущества взыскателю составляет около 6 месяцев. Но на практике срок реализации может длится до 1 года.
Источник:
пресс служба ГК Орион
https://orion-debt.ru