Согласно статистике, собранной специалистами группы компаний Орион, за последний год в несколько раз участились случаи недобросовестного уклонения от оплаты долгов. Однако новые изменения законодательства и тренды судебной практики существенно осложнят жизнь недобросовестным должникам. Проанализируем самые «популярные» способы ухода от оплаты долгов и меры противодействия:
1) уклонение от оплаты долгам путем смены директора и реорганизации предприятия с последующим присоединением к фирмам-однодневкам, находящимся в других регионах РФ
С учетом изменений в законодательстве и существенного ужесточения ответственности за подобные действия, налоговые органы стали внимательнее относится к таким схемам, плотно сотрудничая с правоохранительными органами. Подобные схемы все еще применяются недобросовестными должниками, но налоговые органы/судебные приставы уже имеют все возможности заблокировать данные процедуры при поддержке заинтересованных кредиторов, которые, фактически, должны сами отслеживать данные изменения в компании-должнике и инициировать соответствующие запреты.
2) путем фиктивной продажи компании новому учредителю из офшора и назначения нового генерального директора из числа иностранных граждан с использованием его электронной подписи
Данный способ помогает фактически вывести фирму и контролирующих ее лиц за пределы России, что сделает ее недосягаемой для наших контролирующих органов власти. Далее, учредитель компании покидает ее, отчуждая свою долю в ООО. Таким образом, должник покидает компанию, не имея никакого отношения к ее долгам. Стоит отметить, что налоговые органы/судебные приставы имеют все полномочия на приостановление данной процедуры. Фактически, заинтересованные кредиторы должны сами отслеживать данные изменения в компании-должнике и инициировать соответствующие запросы на запрет через гос. органы.
Фильтруя реестр юридических лиц от недобросовестных участников, налоговая служба также приняла меры по усложнению регистрации компании на фиктивного директора/учредителя, а также увеличила список критериев, при установлении которых компания может быть исключена из ЕГРЮЛ.
3) пассивная позиция должника: не проводить средства через р/с и не сдавать отчетность, а налоговый орган сам ликвидирует компанию как недействующее юр. лицо.
Для того чтобы бросить компанию с долгами, раньше можно было вообще ничего не делать, просто перестать платить по долгам, не проводить средства через р/с и не сдавать отчетность более 1 года, пока идут суды и прочие разбирательства, налоговый орган сам ликвидирует компанию как недействующее юр. лицо. Кредитор, пропустивший соответствующее объявление о предстоящей ликвидации, оставался ни с чем, поскольку должника вместе со всеми долгами уже не существует.
Однако, с 1 июля 2017 года законодательство позволяет привлекать директора и участников к субсидиарной ответственности после исключения общества из ЕГРЮЛ, если неоплата долгов обусловлена недобросовестностью или неразумностью вышеуказанных лиц. Таким образом, исключение из ЕГРЮЛ перестает быть легким способом бросить компанию с долгами.
Если организацию исключат из реестра, к директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности. Теперь такие лица в течение трех лет не смогут открыть новое юридическое лицо, приобрести долю участия в компании или стать генеральным директором. Те же меры применят, если в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные, или в реестре есть отметка, что компания подала неверные данные о единоличном исполнительном органе.
4) контролируемое банкротство
Процедура банкротства - очень долгий и чрезвыйчайно затратный процесс. К сожалению, в нашей стране институт банкротства используется не по назначению: в теории, процедура банкротства должна помогать добросовестному кредитору взыскать долг, а должнику - восстановить платежеспособность, но на практике, процедура банкротства используется недобросовестными должниками исключительно с целью ухода от оплаты долгов (так называемое контролируемое банкротство должника).
Однако федеральным законом от 29.07.2017 № 266-ФЗ внесены значимые изменения в правила взыскания долгов путем привлечения бенефициаров должника к субсидиарной ответственности по долгам компании. Законодательные изменения существенно повысят ответственность топ-менеджмента юридических лиц и откроют новые возможности по взысканию долгов за счет их личного имущества, а также нивелируют преимущества от контролируемой процедуры банкротства - заявление о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подано конкурсным кредитором самостоятельно. Таким образом, контролируемое банкротство перестает быть безопасным способом ухода от оплаты долгов.
ГК Орион, как профессиональный участник рынка взыскания долгов юридических лиц, постоянно отслеживает все изменения в законодательстве и принимает активное участие в формировании положительной практики по борьбе с недобросовестными должниками.
За подробной консультацией Вы можете обратиться по телефону, либо написать письмо на электронную почту.
Источник©:
пресс-служба ГК Орион