Главная \ Публикации \ Когда можно забрать единственное жилье за долги ?

Когда можно забрать единственное жилье должника за долги ?

← Предыдущая Следующая →
35

Согласно ст. 446 ГПК РФ в редакции, действующий в настоящее время, нельзя отобрать единственное жилье за долги, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека). 

Однако, практика показывает что есть и другие исключения, когда кредитор сможет обратить взыскание на единственное жилье должника через исполнительное производство.

Что такое единственное жилье и когда его НЕ могут забрать в счет долга ?

Взыскание не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его часть), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Когда единственное жилье МОЖНО забрать в счет долга ?

1. "Роскошное" единственное жилье заберут

Неофициально есть такое понятие - "роскошное жилье". Это когда жилье или слишком дорогое или очень большое по площади для проживания должника и его членов семьи. В этом случае должнику находят жилье поскромнее, а дорогой объект продают на торгах. На реализации такой схемы уже давно настаивает Конституционный суд. Сейчас подобные дела доходят до Верховного суда, и кредиторы забирают такое жилье у должников (пример: Определение ВС РФ от 29.11.2018 № 305-ЭС18-15724 по делу № А40-67517/2017).

Если в суде выяснится, что у членов семьи должника, проживающих в бóльшей по площади квартире, есть свое собственное жилье, то они перестают учитываться в деле. Или доказывается, что они по факту не проживают у должника и даже если не имеют свое собственное жилье, но и не нуждаются в нем (живут, например, в квартире жены). Таким образом оказывается, что в бóльшей по площади квартире (сейчас синоним «роскошной») живет лишь должник. Тогда должнику покупают значительно меньшую квартиру, а его большая квартира продается. И такие решения суда уже есть: Постановление АС Уральского округа от 29.05.2020 по делу № А60-56649/2017.

2. Жилое помещение как объект предпринимательской деятельности

В суде выяснилось, что единственное жилье должника использовалось частично как гостиница. То есть использовалось для предпринимательской деятельности. Аналогичный случай - если должник сдавал в аренду комнату или, тем более, квартиру/дом целиком. Тема только развивается, но подобные прецеденты уже есть, например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11.09.2019 по делу № А27-19579/2016.

3. Проживающие вне единственного жилья

Должник имеет единственное жилье, но не проживает в нем, а живет, например, за границей. Где именно он там живет – неизвестно. Главное, он не живет в «единственном» жилье, а появляется в нем эпизодически. Квартира уже оказывается не единственным жильем и продается в погашение долга.

4. Забрать дачный дом как единственное жилье

Если на даче удалось прописаться, значит была проведена экспертиза, и дом был признан пригодным для постоянного проживания. Но по умолчанию дачный дом таковым не является. Получается, его не удастся сохранить при распродаже имущества. Пример такого случая - Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.12.2019 по делу № А55-3404/201.

5. Апартаменты

В Москве и, думаю, во многих других крупных городах немалая доля недвижимости имеет форму апартаментов. Формально они сейчас не попадают под определение «защищенного жилья», данного в начале статьи, а значит будут проданы, даже если должник сделал себе временную регистрацию в этих апартаментах.

Теги: исполнительное производство