26 апреля 2021 года Конституционный суд России постановил, что российские суды при определенных условиях могут изымать единственное жилье у граждан, признанных банкротами, если взамен им предоставят помещение, пригодное для жизни.
В расширенных комментариях для портала Газета.Ru ГК Орион сообщило следующее (см. полный текст статьи по ссылке https://www.gazeta.ru/social/2021/04/28/13575500.shtml) :
Обращение взыскания на единственное жилье – весьма давняя проблема в российской правоприменительной практике. Согласно ст. 446 ГПК РФ в редакции, действующей в настоящее время, нельзя отобрать единственное жилье за долги, за исключением того случая, когда не выплачивается долг, по которому это жилье предоставлено в залог (ипотека).
Обсуждаемая позиция Конституционного суда РФ не является новой, так как еще в Постановлении от 14 мая 2012 года № 11-П КС РФ посчитал, что запрет изъятия единственного жилья должника-гражданина хотя и оправдан, однако не может быть безусловным и требует законодательных корректив. Однако, по настоящее время, Законом не определены пределы действия «имущественного иммунитета» и алгоритмы по замене одного жилья на другое, а судебная практика является неоднозначной – суды чаще встают на сторону должника, а не кредитора.
В частности, должника нельзя оставить без жилища, причем площадью не меньше, чем предоставляется по соцнайму (так называемая "разумно достаточная" жилплощадь), или выселить в другое поселение, если он сам на это не согласен.
При рассмотрении таких дел в суде имеет значение время, условия и суммы сделок должника с другой недвижимостью, соотношение между рыночной стоимостью жилья и суммой задолженности, а также иные фактические обстоятельства перевода жилья под защиту от взыскания.
Между тем, практика показывает, что уже сейчас есть и другие исключения (помимо ипотеки), когда кредитор сможет обратить взыскание на единственное жилье должника через исполнительное производство:
1) так называемое «роскошное жилье», которое слишком дорогое или очень большое по площади для проживания должника и его членов семьи. В этом случае должнику находят жилье поскромнее, а дорогой объект продают на торгах
2) если жилое помещение использовалось как объект предпринимательской деятельности (например, в качестве гостиницы)
3) если должник имеет единственное жилье, но не проживает в нем, а живет, например, за границей
4) дачный дом, который официально не признан пригодным для постоянного проживания (если должник там не зарегистрирован)
5) апартаменты, поскольку официально они не являются жилым помещением.
Между тем, в Госдуме раскритиковали указанное решение КС РФ, поскольку считают, что это может привести к злоупотреблениям в судах. Квартиру задолжавшего могут продать на аукционе по цене ниже рыночной, чтобы взыскать долг, а на остаток купить ему некачественное жилье, пояснили депутаты.
С учетом уровня закредитованности россиян подобные рекомендации КС могут привести к необратимым социальным последствиям. «Здесь торопиться не нужно. Потому что могут выселить из жилья и поселить в бараке с крысами. Формально жилье будет предоставлено, но насколько оно пригодно для проживания?», — отметил член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Диденко.
Источник:
https://www.gazeta.ru/social/2021/04/28/13575500.shtml
https://orion-debt.ru