Главная/Публикации/Как взыскать долг ? Ответ простыми словами

Как взыскать долг ? Ответ простыми словами

← Предыдущая Следующая →
2032

Перед тем, как выбрать эффективную стратегию взыскания долга, нужно проанализировать должника и провести юридическую экспертизу документов, подтверждающих долг.

Выбор самого эффективного механизма взыскания будет зависеть от позиции должника, срока просрочки, его платежеспособности, достаточности документов и других обстоятельств дела.

Взыскание долга может быть осуществлено следующими путями:

Досудебное урегулирование

Путем переговоров и встреч с должником без возбуждения долгих судебных процедур: на этой стадии важно занять максимально жесткую позицию, объяснить должнику негативные последствия дальнейшей просрочки и убедить его начать выплаты. На этой стадии должнику предоставляется новый график рассрочки, либо происходит полный возврат долга деньгами или его имуществом в счет долга.

Судебное взыскание

В ряде случаев, следует передать дело о взыскании долга по расписке в суд для получения исполнительного листа и дальнейшего принудительного исполнения решения суда

Взыскание по исполнительному листу

На этой стадии важно собрать актуальную информацию по счетам и имуществу должника. После этого нужно определиться,  куда предъявлять исполнительный лист – либо в банк должника, либо судебным приставам. Однако на самостоятельность приставов надеяться не стоит – по статистке 2020 года судебные приставы принудительно взыскали только 3 % долгов по юридическим лицам и 14 % по физическим лицам. К моменту получения исполнительного листа, злостный должник может закрыть все счета и переписать все имущество на родственников или иных третьих лиц. На этот случай придется переходить к следующей стадии

Уголовное преследование должника или инициирование процедуры банкротства

При наличии в действиях должника признаков мошенничества или злостного уклонения от исполнения решения суда, лучшим мотиватором к возврату долгов будет являться уголовное дело в отношении должника. Однако по аналогии с предыдущим пунктом, Вам не стоит надеяться на самостоятельность следователя, так как в противном случае будет получен отказ в возбуждении уголовного дела – Вас просто оставят один на один с должником без оказания помощи. Важно предоставить следователю полный комплект документов, непрерывно сопровождать дело при осуществлении предварительного расследования и оказывать содействие в формировании доказательственной базы.

В ряде случаев, для взыскания долга потребуется инициирование процедуры банкротства должника. Стоить отметить, что к моменту возбуждения дела о банкротстве,  95 % должников оказываются без какого-либо имущества и денежных средств. Однако при наличии специальных оснований, выведенные денежные средства и имущество можно вернуть.

Источник©:

пресс-служба ГК Орион

Давайте проанализируем Вашу ситуацию
Анализ должника и перспектив взыскания направим по e-mail в течение 1 дня
это поле обязательно для заполнения
Сумма долга, руб.*
работаем только от 1 млн руб.
это поле обязательно для заполнения
Реквизиты должника*
для юр.лиц: ИНН из 10 цифр
для физ.лиц (ИП): ФИО, ИНН из 12 цифр
это поле обязательно для заполнения
Стадия взыскания долга*
это поле обязательно для заполнения
Ваш e-mail*
вышлем коммерческое предложение
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон*
по желанию, звоним только по существу
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Ваша заявка получена. Ожидайте ответ на следующий рабочий день.
Центральный офис в Москве: 
ул. Краснобогатырская 38с2
 
Офис в Санкт-Петербурге: 
ул. Киришская, 2А
Яндекс.Метрика