Взыскание долгов по аренде в период пандемии
|
![]() |
Порядок взыскания долга по аренде через коллекторское агентство
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Обращение к нам по телефону или через заявку с сайта | Мы бесплатно анализируем перспективы взыскания |
Предлагаем условия работы и раскрываем механизм взыскания |
После подписания договора мы сразу же приступаем к работе |
Возврат долга, оплата % по факту взыскания |
Взыскание долгов по аренде - какие могут возникнуть сложности ?
-
в случае если арендодатель в соответствии с актами госоргана закрыл торговый центр или иной объект, где находится арендуемое помещение, то применяется ст. 417 и 328 ГК РФ – арендатор может заявить о приостановлении платежей в период ограничительных мер и последующий отказ от договора аренды
-
если закрытия торгового центра или иного объекта, где находится арендуемое помещение, не было, то арендатор может воспользоваться опцией по ст. 451 ГК – расторжение/изменение договора в судебном порядке из-за существенного изменения обстановки (непредвиденное и непреодолимое изменение): договор должен стать существенно невыгодным для стороны и из обычаев или существа договора не следует, что риск изменения обстановки должна нести сторона договора. В случае передачи дела в суд, отказ арендодателя в добровольном расторжении/изменении договора может рассматриваться как недобросовестное поведение и влечь за собой отказ в иске о взыскании платы по договору (п. 4 ст. 1 ГК РФ)
-
кроме того, введены новые специальные случаи изменения договора аренды – ч. 1 ст. 19 ФЗ-98 устанавливает обязанность арендодателя заключить соглашение об отсрочке платежей по аренде, если арендатор обратится с таким заявлением. Это правило применяется ТОЛЬКО в отношении арендаторов из списка пострадавших отраслей. Подробности и условия предоставления отсрочки указаны в Постановлении Правительства № 439 от 03.04.2020 и подробно описаны ниже. Заключение соглашения – это обязанность арендодателя. Регистрировать такие соглашения в гос. органах не обязательно.
-
в течение 6 месяцев в отношении арендаторов из списка пострадавших отраслей нельзя подать заявление о банкротстве, также ограничены меры исполнительного производства (по исполнительному листу можно только арестовать имущество и счета, но временно нельзя обратить на них взыскание в счет долга).
Обязанность по предоставлению отсрочки арендной платы
Условия рассрочки установлены следующим образом:
-
отсрочка предоставляется в отношении арендных платежей, подлежащих уплате с даты введения режима повышенной готовности (05.03.2020 в Москве и 13.03.2020г. в Подмосковье) и до 01.10.2020г., при этом в течение срока действия режима повышенной готовности переносится срок уплаты 100% арендной платы, а после окончания действия данного режима и до 01.10.2020г. – в размере 50% арендной платы;
-
задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;
-
пени и штрафы за просрочку внесения арендной платы не начисляются;
-
установление дополнительных платежей за право воспользоваться отсрочкой не допускается;
Относится ли к компания к перечню пострадавших для получения мер поддержки (в том числе, для получения отсрочки по аренде) можно проверить онлайн по реестру ФНС РФ по ИНН:
Если компания относится к пострадавшим отраслям по основному коду ОКВЭД (по состоянию на 01.03.2020), то возможны следующие меры гос.поддержки:
Позиции для защиты прав арендодателей в период пандемии
-
арендатор ссылается на форс-мажор (ст. 401 ГК РФ – непреодолимая сила)? Форс-мажор освобождает только от ответственности за просрочку (убытки, неустойка, повышение процента на случай просрочки), но НЕ прекращает обязательство ! Кроме того, применение 401 ГК РФ всегда индивидуально, нельзя автоматически освободить всех от неустойки
-
на период ограничительных мер объект аренды находится во владении и пользовании Арендатора, право доступа в здание и помещение за Арендатором сохраняется, имущество Арендатора хранится в помещении
-
принятие ограничительных мер относится к компетенции региональных властей и не освобождает Арендатора от внесения арендной платы. Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются основанием для переноса срока исполнения обязательств (п. 5 Обзора Верховного суда РФ № 1 от 21.04.2020).
-
отсрочка предоставляется только в отношении арендных платежей, подлежащих уплате с даты введения режима повышенной готовности (05.03.2020 в Москве и 13.03.2020г. в Подмосковье) и до 01.10.2020г. Если задолженность образовалась ранее (до принятия ограничительных мер в регионе), арендодатель вправе взыскивать эту задолженность и расторгать договор аренды в одностороннем порядке в связи с ее наличием
-
арендодатель вправе расторгнуть договор аренды по своей инициативе ввиду непоступления арендных платежей от арендатора согласно условиям договора и на основании ст. 619 ГК РФ и п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7.
Стоимость услуг по взысканию долга по аренде
Мы работаем за % по факту. В некоторых случаях возможен аванс. После заполнения онлайн заявки мы бесплатно анализируем перспективы дела, после чего, предлагаем клиенту конкретные условия сотрудничества. Примерные условия сотрудничества можно узнать онлайн.
Орион работает с долгами по аренде от 1 000 000 руб.
Мы знаем что делать с Вашим должником - технологии взыскания отработана годами. Не ждите, пока долг станет безнадежным, заполните необходимую форму или позвоните нам сейчас.