Главная \ Стадии взыскания \ Взыскание долгов по аренде в период пандемии COVID 19

Взыскание долгов по аренде в период пандемии

arenda.jpg

вернуть долг
В период пандемии COVID 19 резко увеличились долги по арендной плате - объем арендных платежей упал более чем на 50 %. Государство сделало акцент на помощи арендаторам - для ряда отраслей они получили право на обязательную отсрочку оплаты долга. Как арендодателю защитить свои права в период пандемии?
С учетом режима работы судов и моратория на исполнительное производство и банкротство для ряда отраслей разрешение долговых споров может существенно затянуться.
Какие действия нужно предпринять для взыскания долга по аренде в период пандемии коронавируса ?

Порядок взыскания долга по аренде через коллекторское агентство

вернуть долг вернуть долг взыскание долга стоимость возврат долга взыскание долга
Обращение к нам по телефону или через заявку с сайта Мы бесплатно анализируем перспективы  взыскания

 Предлагаем условия работы и раскрываем механизм взыскания

После подписания договора мы сразу же приступаем к работе 

Возврат долга, оплата % по факту взыскания


Взыскание долгов по аренде - какие могут возникнуть сложности ?

  • в случае если арендодатель в соответствии с актами госоргана закрыл торговый центр или иной объект, где находится арендуемое помещение, то применяется ст. 417 и 328 ГК РФ – арендатор может заявить о приостановлении платежей в период ограничительных мер и последующий отказ от договора аренды

  • если закрытия торгового центра или иного объекта, где находится арендуемое помещение, не было, то арендатор может воспользоваться опцией по ст. 451 ГК – расторжение/изменение договора в судебном порядке из-за существенного изменения обстановки (непредвиденное и непреодолимое изменение): договор должен стать существенно невыгодным для стороны и из обычаев или существа договора не следует, что риск изменения обстановки должна нести сторона договора. В случае передачи дела в суд, отказ арендодателя в добровольном расторжении/изменении договора может рассматриваться как недобросовестное поведение и влечь за собой отказ в иске о взыскании платы по договору (п. 4 ст. 1 ГК РФ)

  • кроме того, введены новые специальные случаи изменения договора аренды – ч. 1 ст. 19 ФЗ-98 устанавливает обязанность арендодателя заключить соглашение об отсрочке платежей по аренде, если арендатор обратится с таким заявлением. Это правило применяется ТОЛЬКО в отношении арендаторов из списка пострадавших отраслей. Подробности и условия предоставления отсрочки указаны в Постановлении Правительства № 439 от 03.04.2020 и подробно описаны ниже. Заключение соглашения – это обязанность арендодателя. Регистрировать такие соглашения в гос. органах не обязательно. 

  • в течение 6 месяцев в отношении арендаторов из списка пострадавших отраслей нельзя подать заявление о банкротстве, также ограничены меры исполнительного производства (по исполнительному листу можно только арестовать имущество и счета, но временно нельзя обратить на них взыскание в счет долга).

Обязанность по предоставлению отсрочки арендной платы

Условия и сроки такой отсрочки установлены постановлением Правительства РФ Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 439. Право на отсрочку касается договоров аренды недвижимости, заключенных до введения в соответствующем субъекте РФ режима повышенной готовности из-за коронавируса COVID 19 (в Москве – это 05.03.2020г. в соответствии с Указом Мэра Москвы № 12-УМ).
Условия рассрочки установлены следующим образом:
  • отсрочка предоставляется в отношении арендных платежей, подлежащих уплате с даты введения режима повышенной готовности (05.03.2020 в Москве и 13.03.2020г. в Подмосковье) и до 01.10.2020г., при этом в течение срока действия режима повышенной готовности переносится срок уплаты 100% арендной платы, а после окончания действия данного режима и до 01.10.2020г. – в размере 50% арендной платы;

  • задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц, равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды;

  • пени и штрафы за просрочку внесения арендной платы не начисляются;

  • установление дополнительных платежей за право воспользоваться отсрочкой не допускается;

ВАЖНЫЙ НЮАНС. Расторжение договора аренды арендодателем по причине несвоевременного внесения арендных платежей либо начисление пеней (неустоек) за просрочку уплаты арендной платы в рассматриваемый период (то есть по задолженности с даты введения ограничительных мер (05.03.2020 в Москве и 13.03.2020г. в Подмосковье), в том числе, в период спора и до подписания дополнительного соглашения) может быть признано незаконным.

Относится ли к компания к перечню пострадавших для получения мер поддержки (в том числе, для получения отсрочки по аренде) можно проверить онлайн по реестру ФНС РФ по ИНН:

Если компания относится к пострадавшим отраслям по основному коду ОКВЭД (по состоянию на 01.03.2020), то возможны следующие меры гос.поддержки:


Позиции для защиты прав арендодателей в период пандемии

  • арендатор ссылается на форс-мажор (ст. 401 ГК РФ – непреодолимая сила)? Форс-мажор освобождает только от ответственности за просрочку (убытки, неустойка, повышение процента на случай просрочки), но НЕ прекращает обязательство ! Кроме того, применение 401 ГК РФ всегда индивидуально, нельзя автоматически освободить всех от неустойки

  • на период ограничительных мер объект аренды находится во владении и пользовании Арендатора, право доступа в здание и помещение за Арендатором сохраняется, имущество Арендатора хранится в помещении

  • принятие ограничительных мер относится к компетенции региональных властей и не освобождает Арендатора от внесения арендной платы. Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются основанием для переноса срока исполнения обязательств (п. 5 Обзора Верховного суда РФ № 1 от 21.04.2020).

  • отсрочка предоставляется только в отношении арендных платежей, подлежащих уплате с даты введения режима повышенной готовности (05.03.2020 в Москве и 13.03.2020г. в Подмосковье) и до 01.10.2020г. Если задолженность образовалась ранее (до принятия ограничительных мер в регионе), арендодатель вправе взыскивать эту задолженность и расторгать договор аренды в одностороннем порядке в связи с ее наличием

  • арендодатель вправе расторгнуть договор аренды по своей инициативе ввиду непоступления арендных платежей от арендатора согласно условиям договора и на основании ст. 619 ГК РФ и п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7. 

Стоимость услуг по взысканию долга по аренде

Мы работаем за % по факту. В некоторых случаях возможен аванс. После заполнения онлайн заявки мы бесплатно анализируем перспективы дела, после чего, предлагаем клиенту конкретные условия сотрудничества. Примерные условия сотрудничества можно узнать онлайн.


Орион работает с долгами по аренде от 1 000 000 руб.

Мы знаем что делать с Вашим должником - технологии взыскания отработана годами. Не ждите, пока долг станет безнадежным, заполните необходимую форму или позвоните нам сейчас.  

logo 01 вернуть долг

+7 (495) 203-56-08