Главная \ Публикации \ Бросить компанию с долгами все сложнее

Бросить компанию с долгами все сложнее

Согласно статистике, собранной специалистами группы компаний Орион,  за последний год в несколько раз участились случаи ухода от уплаты долгов следующими способами:

1) путем смены директора и реорганизации предприятия с последующим присоединением к фирмам-однодневкам, находящимся в других регионах РФ;

С учетом изменений в законодательстве и существенного ужесточения ответственности за подобные действия, налоговые органы стали внимательнее относится к таким схемам, плотно сотрудничая с правоохранительными органами. Подобные схемы все еще применяются недобросовестными должниками, но налоговые органы/судебные приставы уже имеют все возможности заблокировать данные процедуры при поддержке заинтересованных кредиторов, которые, фактически, должны сами отслеживать данные изменения в компании-должнике и инициировать соответствующие запреты.

2) путем фиктивной продажи компании новому учредителю из офшора и назначения нового генерального директора из числа иностранных  граждан с использованием его электронной подписи;

Данный способ помогает фактически вывести фирму и контролирующих ее лиц за пределы России, что сделает ее недосягаемой для наших контролирующих органов власти. Далее, учредитель компании покидает ее, отчуждая свою долю в ООО. Таким образом, должник покидает компанию, не имея никакого отношения к ее долгам. Стоит отметить, что налоговые органы/судебные приставы имеют все полномочия на приостановление данной процедуры. Фактически, заинтересованные кредиторы должны сами отслеживать данные изменения в компании-должнике и инициировать соответствующие запросы на запрет через гос. органы.

Фильтруя реестр юридических лиц от недобросовестных участников, налоговая служба также приняла меры по усложнению регистрации компании на фиктивного директора/учредителя, а также увеличила список критериев, при установлении которых компания может быть исключена из ЕГРЮЛ.

3) пассивная позиция должника: не проводить средства через р/с и не сдавать отчетность, а налоговый орган сам ликвидирует компанию как недействующее юр. лицо.

Для того чтобы бросить компанию с долгами, раньше можно было вообще ничего не делать, просто перестать платить по долгам, не проводить средства через р/с и не сдавать отчетность более 1 года, пока идут суды и прочие разбирательства, налоговый орган сам ликвидирует компанию как недействующее юр. лицо. Кредитор, пропустивший соответствующее объявление о предстоящей ликвидации, оставался ни с чем, поскольку должника вместе со всеми долгами уже несуществует. В данной ситуации Кредитору приходилось долго оспаривать через суд исключение должника из ЕГРЮЛ, а затем пройти долгую и затратную процедуру банкротства и попытаться привлечь руководство должника к субсидиарной ответсвенности.

Однако, с 1 июля 2017 года законодательство позволяет привлекать директора и участников к субсидиарной ответственности после исключения общества из ЕГРЮЛ, если неоплата долгов обусловлена недобросовестностью или неразумностью вышеуказанных лиц. Таким образом, исключение из ЕГРЮЛ перестает быть легким способом бросить компанию с долгами.

Если организацию исключат из реестра, к директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности. Теперь такие лица в течение трех лет не смогут открыть новое юридическое лицо, приобрести долю участия в компании или стать генеральным директором. Те же меры применят, если в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные, или в реестре есть отметка, что компания подала неверные данные о единоличном исполнительном органе.

4) контролируемое банкротство

Процедура банкротства - очень долгий и чрезвыйчайно затратный процесс. К сожалению, в нашей стране институт банкротства используется не по назначению: в теории, процедура банкротства должна помогать добросовестному кредитору взыскать долг, а должнику - восстановить платежеспособность, но на практике, процедура банкротства используется недобросовестными должниками исключительно с целью ухода от оплаты долгов (так называемое контролируемое банкротство должника).

Данный способ, при его грамотном исполнении, по прежнему может оставить кредиторов ни с чем, а должнику помочь выйти сухим из воды, однако законодательстве серьезно ужесточается и идет на встречу добросовестным кредиторам. Контролируемая процедура банкротства - очень долгая и затратная процедура, имеющая смысл только при большой сумме долга и уверенности в чистоте истории компании-должника. Кроме того, успешность и результат процедуры будет сильно зависеть от активности кредиторов и других, независящих от должника, нюансов.

Затратность и невероятно долгие сроки процедур банкротства всегда отталкивали кредиторов, однако, с 1 июля 2017 года законодательство позволяет привлекать к субсидиарной ответственности руководство должника, даже если отсутствуют денежные средства на финансирование банкротства. Кроме того, ранее Закон о банкротстве говорил, что долги, не погашенные в процедурах банкротства, после завершения процедур считаются погашенными. Кроме того, существовавшие нормы не позволяли кредиторам подавать заявления о привлечении к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Новые нормы позволяют подавать заявление о привлечении руководства должника к субсидиарной ответственности в течение трех лет со дня завершения конкурсного производства в случае, если кредитор узнал о наличии соответствующего оснований после завершения конкурсного производства.

ГК Орион, как профессиональный участник рынка взыскания долгов юридических лиц, постоянно отслеживает все изменения в законодательстве и принимает активное участие в формировании положительной практики по борьбе с недобросовестными должниками.

За подробной консультацией Вы можете обратиться по телефону, либо написать письмо на электронную почту.