Главная \ Публикации \ После исключения компании из ЕГРЮЛ руководство ответит по её долгам личным имуществом

После исключения компании из ЕГРЮЛ руководство ответит по её долгам личным имуществом.

← Предыдущая Следующая →
867

В июле 2017 года Закон об ООО был дополнен новым правилом взыскания долгов с бывшего руководства ООО, которое было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юр. лицо (п. 3.1 ст. 3). Новые правила начинают активно применяться пострадавшими кредиторами, а исключение из ЕГРЮЛ перестает быть легким способом бросить компанию с долгами. Проведем анализ новых норм с учетом свежей судебной практики.

Недобросовестные/неразумные действия бывшего директора, учредителей или иных контролирующих лиц при исключении ООО из ЕГРЮЛ приведут к тому, что по заявлению кредитора на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам ООО.

В самом общем смысле можно говорить о том, что недобросовестность директора законодатель приравнивает к умышленным виновным действиям, а неразумность – скорее к халатности. Самыми распространенными причинами привлечения к ответственности является заключение сделок во вред должнику и его кредиторам, вывод активов, неподача заявления о собственном банкротстве  по истечении 1 мес. с момента возникновения признаков банкротства, сокрытие или искажение информации о финансовом состоянии организации.

Таким образом, кредиторы получили право на прямой иск от кредитора к субсидиарному ответчику, связанное с правом, которое было у юридического лица и ранее, но отсутствовала возможность реализации такого права для недействующего юридического лица.

Изменения в Закон об ООО вступили в силу с 28 июня 2017 г.

Поскольку изменились только процессуальные механизмы для привлечения к ответственности, а не материально-правовые основания, такие иски подаются, в том числе, в отношении неправомерных действий, совершенных до 28.07.2017, но в пределах срока исковой давности (3 года с даты исключения ООО из ЕГРЮЛ).

Обращаем внимание, что указанные выше правовые позиции нашли свое подтверждение в пункте 12.3 письма ФНС России  от 16.08.2017 № СА-4-18/16148@ «О применении налоговыми органами положений главы III.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ» (далее письмо ФНС РФ), а также в судебной практике (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2018 по делу № 33-3879/2018 о привлечении руководства к субсидиарной ответственности после исключения ООО «Горизонт-Инвест» из ЕГРЮЛ).

В производстве коллекторского агентства Орион находятся уже несколько таких исков (в данный момент на рассмотрении в суде).

Кроме того, если организацию исключат из ЕГРЮЛ, к директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности. Теперь такие лица в течение трех лет не смогут открыть новое юридическое лицо, приобрести долю участия в компании или стать генеральным директором. 

Источник©:

пресс-служба ГК Орион

Теги: субсидиарная ответственность владельцев бизнеса последствия исключения компании из ЕГРЮЛ