Главная \ Успешные проекты \ Успешно завершён проект по представлению интересов крупнейшей электросетевой компании в арбитражных судах

Успешно завершён проект по представлению интересов крупнейшей электросетевой компании в арбитражных судах

« Назад

Успешно завершён проект по представлению интересов крупнейшей электросетевой компании в арбитражных судах 28.10.2016 01:19

Успешно завершён проект по представлению интересов крупнейшей электросетевой компании в арбитражных судах по делам о взыскании с потребителей электрической энергии стоимости бездоговорного потребления.

Достигнутый экономический эффект для клиента в период реализации проекта превысил 250 млн. руб., что составляет более 85 % от общей суммы требований по всем делам, переданным в работу ГК Орион.

Юристы компании также участвовали в процедуре исполнения судебных актов, что позволило существенно снизить срок исполнительного производства и как результат - ускорить получение Клиентом присужденных денежных средств.

Для Клиента подобные дела имеют особое значение, поскольку не взысканные с потребителей денежные суммы - это убытки сетевой компании в виде фактических потерь в сетях, которые она вынуждена компенсировать путем покупки электроэнергии у энергосбытовой компании. Помимо этого, нами внесен существенный вклад в формирование положительной практики для сетевых компаний. С учетом имеющихся противоречий в судебной практике, достигнутый результат однозначно можно признать успешным.

Бездоговорное потребление электроэнергии - потребление при полностью незаконном подключении или при наличии законного присоединения к сетям (технологического присоединения) и отсутствии договора со сбытовой организацией. Стоимость бездоговорного потребления взыскивается сетевой организацией в порядке взыскания неосновательного обогащения, что означает наличие сложного юридического состава, подлежащего доказыванию в каждом деле. Действующее законодательство наделяет сетевые организации правом на расчет объема и стоимости бездоговорного потребления электроэнергии по императивно установленной формуле, рассчитывая, что потребление происходило по максимальной токовой нагрузке каждого кабеля 24 часа в сутки за период, не превышающий 3 года до дня проведения проверки, вне зависимости от объема фактически потребленной электроэнергии. Подобная формула носит штрафной характер и направлена на мотивацию потребителей к заключению договоров энергоснабжения и правомерному поведению на розничном рынке электроэнергии.