Главная \ О компании \ Новый закон о коллекторах не распространяется на взыскание долгов с юр.лиц

Закон о коллекторах регулирует взыскание долгов исключительно с физических лиц

«03» июля 2016г. был принят Закон о коллекторах (полн. наименование: «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях).

Данный Закон должен вступить в силу с 1 января 2017 года.Им определяются общие правила совершения действий, направленных на возврат долгов физ.лиц, способы взаимодействия с должником-физ.лицом, ограничения использования отдельных способов взаимодействия с должником-физ.лицом.

При этом нужно учитывать, что положения закона № 230-ФЗ не будут действовать на ситуации взыскания долга с юридических лиц.

Он защищает интересы только должников-физ.лиц, но не распространяется на действия: 

• физ. лиц, которые самостоятельно предпринимают действия по возврату задолженности другого физ. лица в размере менее 50 тыс. рублей (исключение — если долг перешел к ним на основании цессии);

• по возврату задолженности в отношении ИП по обязательствам, которые возникли в результате их предпринимательской деятельности; 

• по взысканию задолженности физ.лица по коммунальным платежам (исключение — передача полномочий по взысканию задолженности кредитным организациям или коллекторам). 

Что интересно, в пункте 2 статьи 3 закона № 230-ФЗ есть положение, позволяющее сделать вывод о том, что требования закона не распространяются на отношения, возникающие в соответствии с законодательством о гражданском судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, арбитраже (третейском разбирательстве), исполнительном производстве и банкротстве.

Указанное означает, что оказание юридических услуг по взысканию дебиторской задолженности юридических лиц не подпадают под требования закона.

Основная специализация компаний, входящих в группу "Орион" - взыскание дебиторской задолженности юридических лиц и оказание юридических услуг. Наше агентство никогда не сотрудничало и не сотрудничает с банками (кредитными организациями) по вопросам продажи и взыскания долгов физических лиц по кредитным договорам или ипотечным займам.

Таким образом, принятые ограничения и правила не коснутся деятельности ГК Орион. В соответствии с действующим законодательством, все мероприятия по взысканию задолженности проводится исключительно в рамках правового поля (досудебные переговоры, судебные процедуры, принудительное исполнение решений судов), в строгом соответствии с действующим законодательством РФ, данная деятельность является легальной. Юридический отдел ГК Орион обеспечивает соответствие всех процедур взыскания требованиям закона.

В случае оказания услуг по взысканию задолженности физических лиц, деятельность группы компаний в обязательном порядке будет  приведена в соответствие с требованиями нового Закона к 1 января 2017г.

Обращаясь в наше коллекторское агентство, Вы можете быть уверенными, что как сотрудничество между нами, так и работа по взысканию задолженности с Вашего должника будет на 100% официальной и соответствующей законодательству. С полным текстом Закона Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: пресс-служба ГК Орион.